Flex4系列教程之一 – RIA

本系列教程目标:使初学者了解富网络应用概念,理解并掌握以下四种架构方法。
1. Flex + BlazeDS + Spring(< 2.5.6) + iBATIS + Cairngorm
2. Flex + BlazeDS + Spring BlazeDS Integration + Spring(>= 2.5.6) + iBATIS + Cairngorm
3. Flex + BlazeDS + Spring(< 2.5.6) + iBATIS + pureMVC
4. Flex + BlazeDS + Spring BlazeDS Integration + Spring(>= 2.5.6) + iBATIS + pureMVC

RIA 是什么?
RIA 是富网络应用(Rich Internet Application)的缩写,也即丰富互联网应用程序。它只是一种技术形式而不是具体的技术。

 

RIA 出现的背景
在 RIA 出现之前,软件开发都是基于 C/S(Client/Server)或 B/S(Browser/Server)架构,但两者各有缺点。

C/S 的主要缺点:

  1. 开发、部署成本高
    传统 B/S 结构的软件需要针对不同 OS 开发对应的版本,且软件更新换代的速度越来越快自然成本会很高。
  2. 维护成本高
    服务器和客户端都需要维护管理,工作量较大且技术支持复杂。

B/S 的主要缺点:

  1. 受限于 HTML 技术,很难像 C/S 那样产生丰富,个性的客户端界面;
  2. 存在浏览器兼容性差问题;
  3. Server 端负荷较重,响应速度慢;
    绝大多数处理都集中在 Server 端,并且每次响应都要刷新页面(利用 Ajax 技术会有所缓解)。

随着软件的飞速发展,此时需要出现一种能够摒弃上诉缺点的新的技术形式 – RIA 出现了。

 

目前比较流行的 RIA 技术

以上三种技术各有优势,本教程只关注目前应用较广泛的 Flex。

You may also like

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *